玄米
以前、食べ物にはこだわらないと書きましたが、玄米は食べています。あっ、白米も食べますよ(笑) ただ、玄米を食べていると、白米食べても何か食べた気がしません。
圧力鍋で4合炊いて6食分出来て、冷凍しておきます。
ところで、今さらながら白米と玄米の栄養価の違いですが:
成分(100gあたり) | 白米 | 玄米 |
エネルギー(kcal) | 356 | 348 |
炭水化物( g ) | 77.1 | 71 |
タンパク質( g ) | 6 | 10 |
脂質( g ) | 0.9 | 2.7 |
ビタミンB1(mg) | 0.08 | 0.41 |
ビタミンB2(mg) | 0.02 | 0.04 |
ナイアシン(mg) | 1.2 | 6.3 |
ビタミンB6(mg) | 0.1 | 0.5 |
ビタミンE(mg) | 0.2 | 1.3 |
葉酸 (μg) | 12 | 27 |
カルシウム(mg) | 5 | 9 |
鉄(mg) | 0.8 | 2.1 |
マグネシウム(mg) | 23 | 110 |
リン(mg) | 94 | 290 |
カリウム(mg) | 115 | 230 |
亜鉛(mg) | 1.4 | 1.8 |
マンガン(mg) | 0.8 | 2.05 |
パントテン酸(mg) | 0.66 | 1.36 |
イノシトール | 11.0 | 1114. |
コリン | 3 | 20 |
フェチン酸 | 41 | 240 |
文献によってバラツキはありますが、違いは圧倒的ですね。それに、同じ糖質量でも玄米の方は血糖値の上昇が緩やかなので、糖尿病にも良いです。これも、皆さんが「知りたくない事実」の一つなのかもしれません。